Selasa, 30 Oktober 2012

Lanjutan ke 3 istilah kepariwisataan


Lanjutan ke 3 istilah kepariwisataan 3 SA03
Wisnu Murti (18610559)
Firda Huurunnisa (12610796)
 
 
 
85.      Selimpok

-          penganan khas Lampung yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara direbus. Jenis jenis selimpok seperti selimpok bungking, selimpok pais, selimpok lunik, selimpok khanyat dan lain lain.

      86.      Seruit.

-          kuliner khas Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambol dilan [terasi]. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan sungai seperti belida, baung, layis, betok, palau dan lain lain ditambah lalapan.

       87.      Gegunduh.

-          penganan khas Lampung yang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan terigu, dimasak dengan cara digoreng, penganan isi memiliki citarasa manis karna menggunakan jenis pisang tertentu.

       88.     Gulai Taboh.

-        kuliner khas Lampung yang juga dapat diartikan sebagai gulai santan. Gulai ini biasanya berisi khattak atau kacang kacangan seperti kacang/khattak gelinyor, kacang merah/khattak ngisi, kacang panjang/khattak kejung, khattak tuwoh, rebung, kentang dan lain lain.

      89.    Kemplang.

-        kerupuk khas dari lampung, sumatera selatan dan sekitarnya, jadi kalo dibilang makanan khas lampung saya rasa gak juga karena daerah lain juga ada. Kerupuk ini cukup istimewa karena tidak digoreng dengan minyak melainkan di panggang sehingga tidak mengandung minyak goreng, ini bagus sekali buat yang mengurangi goreng-gorengan.
Keenakan Kemplang sudah sangat terkenal karena disamping gurih juga tidak mengenyangkan sehingga bisa dimakan sebagai cemilan. biasanya makan Kemplang dengan cocolan sambel atau juga dengan cuka, rasanya muantep dijamin akan membuat kita ketagihan.

 
     90.     Gabing

-          makanan khas lampung yang terbuat dari batang kelapa muda. wah pasti banyak nih para pembaca yang belum makan atau belum pernah dengar . ya batang kelapa muda tersebut di potong dengan ukuran sedang setelah itu di sayur dengan kuah santan , rasa yang di berikan oleh batang kelapa ini adalah rasa manis dan gurih apa bila di gigit, rasa yang di timbulkan ialah rasa unik dan menarik.

     91.      Umbu

-        suatu lalapan yang asli dari lampung. lalapan ini bukan berbentuk dedaunan hijau , umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip dengan gabing? tetapi kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan gabing , umbu lebih cendrung berasa pahit seperti pare , tetapi pahit umbu ini dapat membangkitkan napsu makan loh.
Sambal Asam Kembang.


 

92.      Rumah Sessat

-          Rumah adat pribumi Lampung bernama Sessat. Bentuk bangunan dimaksud berdasarkan keasliannya mempunyai ciri-ciri fisik berbentuk panggung bertiang yang bahan bangunannya sebagian besar terbuat dari kayu. Pada sisi bangunan tertentu ada yang memiliki ornamen yang khas. Umumnya sessat ini berupa rumah besar. Namun dewasa ini, rumah-rumah adat (sessat) di kampung-kampung penduduk asli Lampung sebagian besar dibangun tidak bertiang/depok (berlantai di tanah).


       93.      Danau Ranau

-        Objek Wisata Danau Ranau, berada di Kampung Lombok, Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat ini cukup menarik untuk dikunjungi. Kawasan ini cukup asri dan jauh dari polusi, pasti seneng banget mengunjugi danau Ranau. Tahun 2007 telah diresmikan oleh Bupati Lampung Barat, pusat wisata baru di wilayah Lombok kec.sukau.kab Lampung barat. yang dilengkapi Hotel bertaraf Bintang 3 yang berfasilitas lengkap. maka cocok untuk tempat berwisata bagi keluarga anda.

       94.  Pantai Tanjung Setia

-          Deburan ombak di pantai Tanjung Setia yang berhadapan dengan Samudera Hindia, memang membuat gemas bagi para wisatawan minat khusus untuk berselancar. Selain ombaknya tinggi dan panjang, kondisi lautnya masih alami, belum tercemar bahkan udaranya sangat sejuk dan kondisi alamnya yang damai, jauh dari kebisingan. Karena itu, tidak berlebihan pantai yang berada Pekon Bumi Agung, Kecamatan Biha, sekitar 22 km dari Kota Krui dijuluki mutiara terpendam. Karena deburan ombaknya tidak kalah dengan yang ada di Bali dan Nias. Selain itu, kondisi pasir pantai yang halus, putih bak mutiara serta kebersihan pantai masih terjaga.


           

“istilah kepariwisataan”

95.  Hitchhiking

-        Istilah ini sering pula disebut thumbing, tramping, hitching, thumbing up a ride, atau autostop. Orang-orang yang ingin bepergian menyetop kendaraan yang lewat dengan mengacungkan jempol sebagai isyarat. 

 

96.  Cancellation fee

-          Biaya atas pembatalan penggunaan jasa yang telah dipesan sebelumnya seperti, pembatalan pemesanan hotel, tiket pesawat, paket tour dan lain-lain. 
    
       97.  Resort hotel

-          Hotel yang digunakan untuk liburan, lokasinya berada di pantai, pegunungan atau berdekatan dengan obyek wisata. Bentuk bangunannya biasanya landed house.

        98.  Check out

-          Melaporkan diri atas telah berakhirnya pemakaian jasa atau produk wisata yang digunakan 

        99.  Business hotel

-          Lokasinya terletak di pusat kota dan lebih banyak digunakan pelaku bisnis. Karena harga tanah di pusat kota sangat mahal, bangunannya biasanya menjulang ke atas.

 
        100.  Full board

-       Suatu hotel yang menyediakan penginapan termasuk didalamnya memberi konsumsi (Makan Pagi, Siang dan makan malam) kepada tamunya selama menginap di hotel tersebut.

 

Sabtu, 27 Oktober 2012

Lanjutan Istilah Kepariwisataan

Wisnu Murti (18610559)

Firda Huurunnisa (12610796)

3SA03

“RIAU”

58. Bolu Kemejo.

- Bolu Kemejo adalah contoh makanan khas Riau yang biasa dihidangkan pada saat acara besar seperti pada saat hari raya atau pesta pernikahan. Dalam proses pembuatan Bolu Kemejo sama dengan pembuatan bolu lainnya, hanya saja warnanya hijau sebagai ciri khas Bolu Kemejo dari Riau.


59. Kue Palito Daun.

- Kue Palito Daun adalah makanan khas Riau dari kabupaten Kampar. Mengapa bisa disebut Kue Palito Daun? Kue ini disebut Kue Palito Daun karena saat bagian bawah kue ini dibuka, bentuknya seperti sumbu palito. Bentuk Kue Palito Daun adalah persegi, warna bagian atas Kue Palito Daun adalah putih, kue ini diletakkan diatas daun pisang. Bahan baku pembuatan Kue Palito Daun adalah tepung beras.


60. Dadih.

- Asal makanan khas Riau yang satu ini sama dengan Kue Palito Daun diatas, yakni dari kabupaten Kampar. Dadih merupakan susu kerbau yang difermentasikan layaknya yoghurt. Selain di Riau, Dadih juga dapat dijumpai di provinsi Sumatera Barat.


61. Kue Jalo

- Sama seperti Kue Palito Daun dan Dadih, Kue Jalo juga makanan khas Riau dari kabupaten Kampar. Bahan baku Kue Jalo adalah tepung terigu yang bebentuk seperti jalo karena adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang berbentuk corong.




62. Galopuoung

- Galopuong adalah makanan yang bahan utamanya tepung ketan yang berbentuk bulat yang berisi gula enau. Diberi kelapa.


63. Asidah.

- Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan raanya manis perpaduan rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan daun pandan. Yang biasanya kue ini di makan dengan bawang goreng. Kue ini dapat di bentuk sesuka hati.


64 Kue Bangkit.

- Kue kering ini berbahan dasar tepung. Rasanya manis, renyah dn enak. Rasanya manis legit dengan rasa lembut di lidah, juga gurih.


65. Cencaluk.

- Sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. Makanan ini di buat dari udang halus. Cencaluk mengandung protein yang tinggi.


66. Laksamana Ngamuk.

- Es Laksamana ngamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengemuknya seorang Laksamana di kebun kuini.


67. Air Mata Pengantin.

- Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan belewah serta serutan es batu.



68 Sate Ikan Senapelan

- Sate ini bukan sembarang sate, sate yang terbuat dari ikan patin pilihan yang telah di gulai terlebih dahulu kemudian baru dibakar. aromanya sangat khas dan mengundang selera.


69. Rujak Maharaja Maharatu.

- rujak ini menggunakan buah yang semuanya asli dari Riau, seperti nenas dari Rimbo Panjang, kedondong dari Taluk Kuantan dan timun dari Bangkinang. Perbedaan antara rujak Maharaja dan Maharatu adalah pada campuran pelengkapnya. Kalau rujak Maharaja itu menggunakan jambu air merah, sedangkan maharatu menggunakan terung belanda. Keunikan rujak ini juga terdapat pada kuahnya yang bukan dari kacang tanah, melainkan dari air jeruk nipis, cabe, garam, terasi dan rempah.


70. Selaso Jatuh Kembar

- Rumah adat di daerah Riau bernama Selaso Jatuh Kembar. Ruangan rumah ini terdiri dari ruangan besar untuk tempat tidur. ruangan bersila, anjungan dan dapur. Rumah adat ini dilengkapi pula dengan Balai Adat yang dipergunakan untuk pertemuan dan musyawarah adat.



71. Balai Adat Melayu Riau

- Bangunan Balai Adat Riau ini terletak di Jl. Diponegoro Pekanbaru. Dibangun dan didesain dengan variasi warna dan ukiran motif yang bercirikan khas Melayu. Balai Adat ini dibangun untuk berbagai kegiatan yang berkaitan dengan adat resmi Melayu Riau. Arsitekturnya yang khas melambangkan kebesaran budaya Melayu Riau. Bangunan terdiri dari dua lantai, di lantai atas terpampang dengan jelas beberapa ungkapan adat dan pasal-pasal Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. Di kiri dan kanan pintu masuk ruangan utama dapat kita baca pasal 1 - 4, sedangkan pasal 5 – 12 terdapat di bagian dinding sebelah dalam ruangan utama.


72. Taman Pancing Alam Mayang.

- Alam Mayang berlokasi di Jl. H. Imam Munandar, lebih kurang 8 Km dari pusat kota Pekanbaru Kecamatan Bukit Raya. Alam Mayang nama sebuah kolam atau sarana pemancingan ikan yang berlokasi di km 8 jalan Harapan Raya, Kelurahan Tangkerang Timur, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru. Tersedia tiga buah kolam dengan luas keseluruhannya 18.560 meter dan berbagai jenis ikan seperti ikan gurami, lemak, nila dan sepat siam, siap untuk kita bawa pulang bagi keluarga. Lebih menyenangkan lagi memancing bersama keluarga karena di areal kolam terdapat kantin kecil-kecilan. Terbuka kesempatan setiap hari bersantai di Alam Mayang dan sesekali kemampuan kita diuji pula dalam lomba memancing ikan.


73. Masjid Agung An-Nur

- Mesjid Agung An-Nur merupakan mesjid propinsi dengan bentuk bangunan yang menarik dilengkapi tiang besar dan tinggi melambangkan kebesaran-Nya, terletak di pusat kota Pekanbaru, mempunyai fasilitas lengkap sebagai Islamic Centre serta dilengkapi pula taman yang indah dan luas.


74. Mesjid Raya dan Makam Marhum Bukit serta Makam Marhum Pekan.

- Mesjid Raya Pekanbaru terletak di Kecamatan Senapelan, memiliki arsitektur tradisional yang amat menarik dan merupakan mesjid tertua di Kota Pekanbaru. Mesjid ini dibangun pada abad 18 dan sebagai bukti Kerajaan Siak pernah berdiri di kota ini pada masa pemerintahan Sultan Abdul Jalil Muazzam Syah dan Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazzam Syah sebagai sultan keempat dan kelima dari Kerajaan Siak Sri Indrapura. Di areal Mesjid terdapat sumur mempunyai nilai magis untuk membayar zakat atau nazar yang dihajatkan sebelumnya. Masih dalam areal kompleks mesjid kita dapat mengunjungi makam Sultan Marhum Bukit dan Marhum Pekan sebagai pendiri kota Pekanbaru. Marhum Bukit adalah Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah (Sultan Siak ke-4) memerintah tahun 1766 – 1780, sedangkan Marhum Bukit sekitar tahun 1775 memindahkan ibukota kerajaan dari Mempura Siak ke Senapelan dan beliau mangkat tahun 1780.


75. Bandar Serai

- Bandar Seni Raja Ali Haji yang lebih dikenal dengan Bandar Serai berlokasi di Jl. Jenderal Sudirman Pekanbaru, tidak jauh dari kawasan bandar udara Sultan Syarif Kasim II (SSK II). Bangunan megah ini dibangun untuk penyelenggaraan MTQ Nasional ke XVII, tahun 1994 yang lalu, dahulunya nama Gedung ini adalah Arena Purna MTQ. Disini kita dapat menikmati suasana santai yang mengasyikkan sambil menyantap berbagai macam makanan yang banyak di jual, mulai dari makanan ringan seperti jagung bakar, hingga makanan yang mengenyangkan ada tersedia di sini. Makanan malam khasnya adalah jagung bakar. Berbagai konser dan pentas seni juga dapat kita saksikan, baik di halaman Bujang Mat Syam ini maupun di dalam gedung/hall. Selain itu kita dapat pula berkeliling-keliling untuk melihat berbagai rumah adat setiap kabupaten dan kota se-propinsi Riau. Disinilah dibangun gedung megah Anjung Seni Idrus Tintin.


76. Taman Puteri Kaca Mayang

- Taman bermain keluarga ini berlokasi di Jl. Jendral Sudirman Pekanbaru, tepatnya di depan kantor walikota Pekanbaru. Taman Puteri Kaca Mayang ini merupakan tempat rekreasi keluarga yang berada di jantung kota Pekanbaru, sehingga mudah dicapai dengan transportasi umum yang ada. Bagi anak-anak, arena ini cukup menarik perhatian karena di tempat ini mereka dapat menggunakan berbagai fasilitas hiburan yang ada seperti kolam renang, komedi putar, bombom car, dan masih banyak lagi permainan yang tentunya menyenangkan dan mengasyikkan. Untuk hari-hari libur, tempat ini selalu dipadati pengunjung yang datang baik dari kota Pekanbaru sendiri maupun dari luar daerah.


77. Museum Sang Nila Utama

- Museum ini terletak di Jl. Jendral Sudirman Pekanbaru, berbagai macam aneka koleksi benda-benda seni, budaya dan bersejarah propinsi Riau bisa sobat temukan disini. Tidak jauh dari dari museum ini juga terdapat satu bangunan khas dengan arsitektur melayu yang kental yaitu Gedung Taman Budaya Riau, dimana gedung ini digunakan sebagai tempat untuk pagelaran berbagai kegiatan budaya dan seni melayu Riau, dan kegiatan-kegiatan lainnya.


78. Dekranasda Riau.

- Dekranasda Riau terletak di ujung jalan Sisimangaraja, berbagai macam cinderamata Propinsi Ria bisa sobat dapatkan di Dekranasda Riau karena Dekranasda Riau adalah pusat cinderamata Riau terlengkap di Pekanbaru, segala macam aksesories dapat dijumpai seperti busana melayu, batik Riau, kain tenun dan songket, berbagai kerajinan kayu dan lain-lain


79. Plaza Senapelan.

- Plaza Senapelan ini merupakan salah satu tempat wisata belanja yang selalu ramai dikunjungi, terletak di kawasan bisnis, persimpangan jalan Jendral Sudirman dan Teuku Umar, menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga, makanan, handphone, pusat kebugaran, perlengkapan olahraga serta restoran dengan aneka makanan pilihan.



80. Candi Muara Takus.

- Candi Muara Taus merupakan candi agama Buddha. Candi ini berada di Desa Muara Takus, Kabupaten Kampar, Kota Riau. Kurang lebih 135 KM dari kota Pekanbaru.Kompleks candi ini dikelilingi tembok berukuran 74 x 74 meter.

81. Pulau Rupat.

- Objek wisata di Pulau Rupat itu berada di Kecamatan Rupat Utara yang menawarkan garis pantai dengan pasir putih sepanjang 17 kilometer. Pulau Rupat, adalah gugus pulau yang ujung utaranya berada persis di bibir Selat Malaka.

82. Pantai Rupat

- Pantai Rupat yang terletak di Pulau Rupat merupakan salah satu pantai indah di Provinsi Riau yang tak kalah indah dengan pantai-pantai di Bali. Pantai Rupat mempunyai panjang sekitar 11 Kilometer dengan lebar 30 meter jika air dalam keadaan surut.

83. Taman Nasional Bukit Tigapuluh

- Merupakan kawasan perbukitan di tengah-tengah hamparan dataran rendah bagian Timur Sumatera, dan mempunyai potensi keanekaragaman jenis tumbuhan/satwa endemik yang bernilai cukup tinggi. Tipe ekosistem penyusun hutan Taman Nasional Bukit Tigapuluh adalah hutan dataran rendah, hutan pamah dan hutan dataran tinggi dengan jenis floranya seperti jelutung (Dyera costulata), getah merah (Palaquium spp.), pulai (Alstonia scholaris), kempas (Koompassia excelsa), rumbai (Shorea spp.), cendawan muka rimau/raflesia (Rafflesia hasseltii), jernang atau palem darah naga (Daemonorops draco), dan berbagai jenis rotan.

84. Taman Nasional Tesso Nilo

- Kawasan pelestarian alam dengan ekosistem hutan dataran rendah yang menempati peringkat tertinggi dalam tingkat keanekaragaman hayatinya. Kawasan ini merupakan habitat dari berbagai jenis satwa, seperti harimau Sumatera, kijang, kancil,tapir, julang jambul hitam, kangkareng hitam, rangkong badak, dan betet ekor panjang. Potensi wisata alam yang dapat dikembangkan di kawasan ini adalah : Pengamatan satwa liar dan kehidupan gajah.Menikmati panorama alam.


Istilah Kepariwisataan


Firda Huurunnisa 12610796
Wisnu Murti 18610559
ISTILAH KEPARIWISATAAN
“Sumut
1.       Perkampungan suku Batak Toba
-          Perkampungan yang mengikuti pola berbanjar (kampung) yaitu suatu tata ruang lingkungan dengan komunitas yang utuh dan kuat solidaritasnya.
2.       Lumban
-          Desa atau kampung pada suku Batak, di setiap masing-masing desa di lengkapi dua puntu gerbang (Bahal) pada sisi bagian utara dan selatan dan sekeliling kampung  di pagar batu setinggu dua meter.
3.       Sopo
-          Lumbung sebagai tempat penyimpanan bahan pangan seperti padi atau jagung.
4.       Bika Ambon
-          Sejenis panganan asal Sumatra Utara terbuat dari bahan-bahan seperti telur,gula dan santan.
5.       Lemang
-          Makanan dari beras ketan yag di masak dalam seruas bambu setelah sebalumnya di gulung dengan selembar daun pisang.
6.       Lapis Legit
-          Sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur.
7.       Tuak
-          Sejenis minuman yang merupakan hasil permentasi dari behan minuman atau buah yang mengandung gula.
8.       Tari Karo
-          Salah satu tari tradisi dari daerah Karo, Sumatera Utara. Tari ini menggambarkan percintaan muda mudi pada malam hari di bawah terang sinar bulan purnama.
9.       Danau Toba
-          Danau terluas di Sumatera Utara.
“Sumbar
10.   Rumah Gadang
-          Nama Untuk rumah adat minangkabau provinsi Sumatera Barat, rumah ini memiliki keunikan bentuk arsitektur yaitu dengan atap yang menterupai tanduk kerbau di buat dari bahan ijuk.
11.   Asam Pade
-          Masakan khas Sumatera Barat yang bercita rasa asam dan pedas. Bumbunya lazim menggunakan asam jawa, cabe, dan berbagai racikan bumbu lainnya. Bahan utamanya biasanya menggunakan berbagai jenis ikan seperti tongkol, kakap,atau tuna.
12.   Rendang
-          Masakan tradisional khas Sumatera Barat yang menggunakan santandan daging sebagai bahan utamanya. Selain itu, rendang juga meggunakan bumbu khas Indonesia seperti cabai (lado), lengkuas, serai, bawang, dan bumbu lainnya.
13.   Ayam Pop
-          Makanan khas khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa, dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jahe dan garam.
14.   Itiak Lado Hijo
-          Gulai daging bebek muda yang berasal dari Sumatera Barat yang dilumuri cabai hijau.
15.   Dendeng
-          Makanan khas Sumatera Barat berbahan utama daging yang di potong tipis menjadi serpihan yang lemaknya di pangkas, dibumbui dengan saus asam, asin, atau manis dengan dikeringkan oleh api atau diasinkan dan di jemur.

www.uniknya.com/2011/06/02/5-masakan-khas-sumetera-barat/
      
      16.   Gulai Banak
-          Makanan khas Minangkabauyang berbahan dasar otak sapi yang dipotong-potong dan diberi kuah santan pedas.
17.   Kerupuak Sanjai
-          Sejenis jajanan atau panganan kerupuk dari Sumatera Barat yang terbuat dari bahan singkong yang diparut dan diberi garam lalu digoreng.
18.   Galamai
-          Salah satu jenis makanan kecil dari Sumatera Barat yang bahan utamanya tepung beras ketan, gula aren, dan santan

http://indonesia-liek.blogspot.com/2011/07/makanan-khas-padang-sumetera- barat.html?m=1
     19.   Lemang Tapai
-          Jajanan khas Sumatera Barat yang terbuat dari perpaduan antara lemang yang terbuat dari ketan putih, dan tapai ketan hitam
     20.   Danau Singkarak
-          Danau yang terbesar di Sumatera Barat dengan panjang 21 kilometer yang terlatak di pinggir jalan Padang Panjang-Solok.
21.   Jam Gadang
-          Bangunan menara yang tinggi menjulang di Sumatera Barat dengan megahnya, beratapkan khas Minangkabau. Di tengah bangunan tersebut pada bagian atas terdapat jam besar.
22.   Benteng De Kock
-          Benteng ini dibangun di puncak di dalam kota Bukitinggi tahun 1825 pada waktu terjadi perlawanan rakyat yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol dan Harimau Nan Salapan terhadap Belanda.
23.   Gedung Tri Arga / Istana Bung Hatta
-          Gedung yang terletak di kota Bukittinggi ini masa dahulu merupakan pusat pemerintahan darurat RI tahun 1947.
24.   Ngarai Sianok
-          Lambah yang indah, hijau, dan subur. Di dasarnya mengalir sebuah anak sungai yang berliku-liku menelusuri celah-celah tebing di pusat kota Bukittinggi. Membujur dari selatan Nagari Koto Gadang terus ke utara, Nagari Sianok 6 suku dan berakhir di Palupuh dengan panjang 15 km, kedalaman 100 m, dan lebar 200 m.
25.   Lembah Anai
-          Lingkingan lembah Anai adalah hutan yang lebat yang mengesankan dan merupakan hutan lindung. Di dasarnya mengalir sebuah sungai Batang Anai degan airnya yang bening juga air terjun setinggi 40 m dan dekat sekali dengan jalan raya.
26.   Embun Pagi
-          Merupakan tempat wisata di desa Padang Gelanggang 24 km dari Bukittinggi dengan keindahan danau Maninjau yang membiru serta di kelilingi bukit-bukit yang menghijau.
27.   Ngalau Indah
-          Gua di 2 km sebelum memasuki Payakumbuh dari arah Bukittinggi dengan suasana gua alam yang di penuhi dengan stalagmit-stalagmit.
28.   Istana Pagaruyung
-          Istana ini di bangun oleh Kerajaan Pagaruyung di Batu Sakar yang mempunyai ciri khas Minangkabau. Di sekitar istana terdapat keindahan alam yang sejak istana ini, terletak di Kecamatan Tanjung Emas Kabupaten Tanah Datar.
29.   Lembah Harau
-          Cagar alam dengan bukit kapur yang curam dengan ketinggian 100 – 150 m. Terletak 14 km dari Payakumbuh.
30.   Pandai Sikek
-          Daerah pusat kerajinan ukiran dan tenunan kain songket. Pandai sikek terletak di kaki gunung Singgalang kurang lebih 10 km sebelum memasuki kota Bukittinggi.
31.   Kawasan Bukit Langkisau
-          Memiliki ketinggian 1000 kaki  yang terletak antara Desa Salido dan kota Painan pesisir selatan. Di sana terdapat pemandangan yang memukau dan di laut lepas dan kawasan bukit Langkisau juga di manfaatkan sebagai sarana olah raga terbang layang dengan lokasi pendaratan di pantai Calocok atau pantai Salido.
32.   Desa Pariyaman
-          Desa tertua di Minangkaba, di mana berasalnya nenek moyang orang Minagkabau terletak di lereng gunung merapi di tepi jalan raya Padang Panjang – Batu Sangkar. Disana  terdapat rumah adat lumbung padi pemandian air panas, dan beberapa peninggalan sejarah.
            “Bengkulu”
33.   Tempoyak atau tempuyak
-          Yaitu jenis makanan yang berbahan baku dari buah durian yang di asamkan biasa di campurkan dengan ikan kecil dan udang.
34.   Pedap Ikan Pais
-          Yaitu makanan seperti pepes yang juga terbuat dari bahan baku ikan.
35.   Bagar Hiu
-          Yaitu makanan yaang boleh di bilang hampir mirip rendang yang berbahan dasar ikan hiu.
36.   Lemah
-          Yaitu makanan yang terbuat dari bambu muda, di daerah lain biasa di sebut rebung, rasanya asam dan pedas.
37.   Asinan Gurita Kaur
-          Yaitu makanan yang berbahan baku dari gurita yang di asinkan.
38.   Juadal Tat
-          Yaitu sejanis kue yang mirip dengan kue tart.
39.   Perut Punai
-          Yaitu sejenis kue kering yang sangat lezat.
40.   Lepek Binti
-          Yaitu kue yag di bungkus daun pisang mirip lemper namun berbahan baku tepung.
41.   Ketupat Begkulu atau Ketupek Bengkulu
-          Yaitu sejenis ketupat tetapi lebih khas Bengkulu.
42.   Emping Melinjo Enggano.
-          Yaitu sejenis kerupuk emping melinjo biasa, namun lebih memiliki rasa yang renyah dan gurih karena terbuat dari bahan melinjo pilihan pulau Enggano.
43.   Kantor Pemerintahan Gubernur Inggris Thomas Stamford Raffles.
-          Bangunan ‘Istana Gubenur’ ini terletak sekitar 300 meter ke arah Utara Benteng Marlborough. Diantara kedua bangunan penting ini terdapat Tugu Thomas Parr yang merupakan salah satu monumen penting baik bagi Bangsa Inggris maupun Bangsa Indonesia.
44.   Benteng Marlborough Bengkulu
-          Benteng Marlborough merupakan bangunan kokoh peninggalan Inggris yang dibangun pada 1713 hingga 1719 pada masa kepemimpinan Gubernur Joseph Collet. Nama benteng ini menggunakan nama seorang bangsawan dan pahlawan Inggris, yaitu John Churchil, Duke of Marlborough I. Benteng ini tergolong terbesar di kawasan Asia.
-           
45.   Rafflesia Arnoldii
-          Rafflesia adalah bunga terbesar di dunia.Sejarah penemuan bunga rafflesia juga terjadi di hutan hujan tropis wilayah Bengkulu oleh Thomas Stamford Raffles dan Dr Joseps Arnold pada 1818.
Apalagi dari 25 spesies rafflesia, jenis Rafflesia arnoldi adalah bunga dengan diameter paling lebar mencapai 100 cm, dan beratnya hingga 10 kilogram.
46.   Konservasi Amorphopallus Kepahiang Bengkulu
-          Konservasi flora Amorphophallus di Wisata Hutan tropis yang ditawarkan oleh Kepahiang ini terletak di Desa Tebat Monok. kawasan yang masih masuk daerah Hutan Lindung ini menyimpan kekhasan yang bernilai tinggi yaitu merupakan daerah habitat flora langka Amorphophallus. Daerah ini juga menjadi daerah konservasi flora langka lainnya yaitu Rafflesia arnoldii . Seperti diketahui, bunga yang memiliki ukuran raksasa ini dapat mencapai diameter 1,5 meter. Sedangkan Amorphophallus ini mencapai tinggi 2 meter.

http://wisata.tokobunganusantara.com/bengkulu/html


47.   Rumah Adat Bangsa Melayu Bengkulu
-          Dalam bahasa melayu Bengkulu, rumah tempat tinggal dinamakan juga “Rumah”. Rumah tradisional Bengkulu termasuk tipe rumah panggung. Rumah panggung ini dirancang untuk melindungi penghuninya dari banjir. Disamping itu kolong rumah panggung juga dapat dipergunakan untuk menyimpan gerobak, hasil panen, alat-alat pertanian, kayu api, dan juga berfungsi sebagai kandang hewan ternak.

http://simpanglimo.blogspot.com/2008/02/rumah-adat-bangsa-melayu-bengkulu.html
“Sumsel”
48.   Pempek
-          Makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan tengiri dan sagu. Di sajikan dengan kuah cuka.
49.   Tekwan
-          Makanan khas Palembang ini berbahan dasar ikan tengiri dan sagu yang di bentuk menyerupai bakso ikan yang di sajikan berupa sup kaldu udang dan di legkapi dengan jamur kuping, soun, dan bengkoang.
50.   Otak-otak
-          Makanan ini di buat hampir seperti pempek tetapi di campur dengan santan yang di bungkus dengan daun pisang dan di bakar. Biasanya otak-otak di santap dengan sambal kacang.
51.   Rumah Limas
-          Rumah Limas merupakan prototipe rumah tradisional Palembang. Selain ditandai dengan atapnya yang berbentuk limas, rumah tradisional ini memiliki lantai bertingkat tingkat yang disebut Bengkilas dan hanya dipergunakan untuk kepentingan keluarga seperti hajatan. Para tamu biasanya diterima diteras atau lantai kedua.
“Jambi”
52.   Gulai Tempoyak
-          Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari buah durian yang difermentasikan. Rasanya sangat mengundang selera. Tidak ada orang asli Jambi yang tidak pernah mencicipi makanan terbuat dari asam durian itu.
53.   Kue Padamaran
-          Kue Padamaran dibuat seperti adonan bubur, namun lebih padat, warnanya hijau serta disajikan di dalam lipatan rapih daun pisang yang disebut Takir. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan dan aroma pandan. Adonan diberi gula merah dan disiram sedikit santan kental kemudian dikukus.
54.   Burgo
-          Burgo adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung beras dan sagu tani, dibentuk semacam dadar yang agak tebal, lalu digulung memanjang. Burgo terasa kenyal di mulut, cara menyajikannya adalah dengan dipotong pendek-pendek, lalu disiram kuah santan yang gurih serta taburan bawang goreng. Uniknya, kuah santar terbuat dari kaldu udang dan ikan.
55.   Kue Gandus
-          Kue Gandus terasa gurih di lidah karena kuah santannya, dan taburan ebi serta bawang goreng di atasnya. Gandus juga terbuat dari tepung beras, santan dan sagu sehingga teksturnya legit, adonan tersebut dibumbui oleh bawang putih dan cabe. Selain ebi, dapat juga menaburkan ayam, daging giling atau abon ikan sebagai pelengkap.
56.   Kue Srikaya
-          Kali ini tape adalah bahan dasarnya, Kue Srikaya juga merupakan campuran santan, kemudian perwarna hijau dan pengharum daun pandan. Sebagai penyedap rasa, ditambahkan gula dan rempah-rempah. Adonan Kue Srikaya juga diletakkan ke dalam mangkuk daun pisang dan dikukus hingga matang.
57.   Dodol Kentang Kerinci
-          Cemilan khas Jambi ini memang yang paling banyak diminati sebagai oleh-oleh. Terbuat dari kentang asli Kerinci. Kentang dari perbukitan kaki gunung kerinci dengan kualitas terbaik. Rasanya manis dan gurih. Sebagai pilihan, tersedia rasa pandan, strawberry, gula aren, nanas dan durian.